Berufsbild Industriekaufmann/Industriekauffrau

3 Jahre, Verkürzung möglich. Es handelt sich um eine duale Ausbildung, die nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) bundesweit geregelt ist. Die Ausbildung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.

Grundsätzlich wird - wie bei allen anerkannten, nach dem Berufsbildungsgesetz geregelten Ausbildungsberufen - keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung rechtlich vorgeschrieben. Die Ausbildungsbetriebe erwarten jedoch mindestens eine gute Fachoberschulreife, die Fachhochschulreife oder die Allgemeine Hochschulreife.

Arbeitsgebiete

Das Berufsbild der Industriekaufleute ist relativ breit angelegt. Sämtliche Unternehmensprozesse können aus betriebswirtschaftlicher Sicht durch Industriekaufleute unterstützt werden. Dabei können sie nicht nur in den kaufmännischen Kernbereichen wie Beschaffung, Produktion und Absatz eingesetzt werden, sondern können ebenso in der Leistungsabrechnung, dem Personalbereich oder in der Verbindung zu anderen Fachabteilungen und Projekten tätig sein.

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht findet ausbildungsbegleitend am Berufskolleg Lehnerstraße im Blockunterricht statt. Nähere Informationen über die Blockzeiten entnehmen Sie bitte den Organisationsdaten des jeweiligen Schuljahres auf unserer Homepage.
Der Unterricht findet in folgenden Fächern statt:

• Berufsbezogener Lernbereich
  • Geschäftsprozesse
  • Wirtschafts- und Sozialprozesse
  • Steuerung und Kontrolle
  • Datenverarbeitung
  • Fremdsprachliche Kommunikation (Englisch)

• Deutsch / Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
  • Politik / Gesellschaftslehre

Folgende Lernfelder sieht der Lehrplan vor:

• in Ausbildung und Beruf orientieren
  • marktorientierte Geschäftsprozesse eines Industriebetriebes erfassen
  • Werteströme erfassen und dokumentieren
  • Wertschöpfungsprozesse analysieren und beurteilen
  • Leistungserstellungsprozesse planen, steuern und kontrollieren
  • Beschaffungsprozesse planen, steuern und kontrollieren
  • personalwirtschaftliche Aufgaben wahrnehmen
  • Jahresabschluss analysieren und bewerten
  • das Unternehmen im gesamt- und weltwirtschaftlichen Zusammenhang einordnen
  • Absatzprozesse planen, steuern und kontrollieren
  • Investitions- und Finanzierungsprozesse planen
  • Unternehmensstrategien,
  • Projekte umsetzen

Den Lehrplan finden Sie unter folgendem Link:

Abschluss

Die Abschlussprüfung besteht aus vier Prüfungsbereichen. In den Bereichen Geschäftsprozesse, Kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie Wirtschafts- und Sozialkunde ist eine schriftliche Prüfung abzulegen. Die Prüfung im Bereich Einsatzgebiet besteht aus einer Präsentation und einem Fachgespräch.

Prüfungsschwerpunkte sind in den einzelnen Bereichen zum Beispiel folgende Themen:

• Geschäftsprozesse (180 Minuten): Marketing und Absatz, Beschaffung und Bevorratung, Personal, Leistungserstellung
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle (90 Minuten): Leistungsabrechnung, Controlling, Kostenerfassung, Geld- und Wertströme
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Minuten): Darstellung und Beurteilung von wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Zusammenhängen der Berufs- und Arbeitswelt
  • Einsatzgebiet: Hier soll der Prüfling in einer Präsentation und einem Fachgespräch zeigen, dass er komplexe Fachaufgaben aus der Welt der Industriekaufleute in der Praxis lösen kann. Zur Vorbereitung der Präsentation ist ein höchstens 5-seitiger Report zu erstellen. Präsentation und Fachgespräch sollen zusammen höchstens 30 Minuten dauern. Bei mangelhaften Prüfungsergebnissen in zwei der schriftlichen Prüfungen kann auf Antrag des Prüflings eine zusätzliche mündliche Prüfung durchgeführt werden, wenn dies für das Bestehen der Prüfung den Ausschlag geben kann.

Industriekaufleute - Ausgabe nach Ausbildungsjahren und Lernfeldern

Monika Nelles, Dirk Overbeck, Markus Schajek, Christian Schmidt
Bildungsverlag EINS

1. Ausbildungsjahr Schülerband, ISBN 978-3-427-04750-6
2. Ausbildungsjahr Schülerband, ISBN 978-3-427-04761-2
3. Ausbildungsjahr Schülerband, ISBN 978-3-427-04772-8

Kosten- und Leistungsrechnung

Ein kompetenzorientiertes Informations- und Arbeitsbuch
Arndt Beiderwieden, Michael Wagner
Bildungsverlag Eins ISBN: 978-3-427-36472-6

Zusatzangebote

Das Berufskolleg Lehnerstraße bietet grundsätzlich die Möglichkeit, während der Ausbildung das international anerkannte IHK-Zertifikat "Zusatzqualifikation Englisch" oder das "KMK-Fremdsprachenzertifikat" zu erlangen. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Flyern auf unserer Homepage.

Thomas Pesch, Oberstudienrat