Berufsbild Medizinische/r Fachangestellte/r

Die Ausbildung zur/zum medizinischen Fachangestellten dauert drei Jahre. Die Ausbildung findet an beiden Lernorten des dualen Systems, Betrieb und Berufsschule, statt.

Bei entsprechender Vorbildung oder bei guten Leistungen in Betrieb und Schule kann die Ausbildungsdauer auf 2,5 bzw. 2 Jahre verkürzt werden.

Der Abschluss des Ausbildungsvertrages setzt keinen bestimmten allgemeinbildenden Schulabschluss voraus. Die Arztpraxen erwarten jedoch mindestens den Schulabschluss nach Klasse 9. Empfohlen wird jedoch der mittlere Bildungsabschluss.

Arbeitsgebiet

Der/Die medizinische Fachangestellte ist in Arztpraxen aller Fachrichtungen tätig. Zu den Aufgabenbereichen gehören:

• Assistenz bei der Behandlung von Patienten
  • sowohl Hilfeleistung als auch teilweise selbstständiges Arbeiten bei der Durchführung von diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen
  • Laborarbeiten
  • Telefonverkehr
  • Terminplanung Empfang von Patienten
  • Arbeit am Computer: Schriftverkehr, Patientenverwaltung, Vorbereitung der Abrechnung mit Kassen- und Privatpatienten

Unterrichtsorganisation

Ausbildungsberuf medizinische/r Fachangestellte/r geregelt.

Am Berufskolleg Lehnerstraße wird der Berufsschulunterricht im Teilzeitmodell organisiert.

Der Teilzeitunterricht findet im 1. und 2. Ausbildungsjahr an zwei Wochentagen und im 3. Ausbildungsjahr an einem Wochentag statt.

Nähere Informationen über die Berufsschultage entnehmen Sie bitte den Organisationsdaten des jeweiligen Schuljahres auf unserer Homepage.

Der Unterricht findet in folgenden Fächern statt:

Berufsbezogener Bereich

• Medizinische Assistenz
  • Patientenbetreuung und Abrechnung
  • Wirtschafts- und Sozialprozesse
  • Praxismanagement

Berufsübergreifender Bereich

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Der schulische Teil der Ausbildung ist im kompetenzorientierten Lehrplan für den Ausbildungsberuf Medizinische/r Fachangestellte/r geregelt.

Abschluss

Der schulische Bereich der Ausbildung zur/zum medizinischen Fachangestellten endet mit dem Abschluss der Berufsschule und der Ausgabe des Berufsschulabschlusszeugnisses.

Wer die schriftliche und praktische Prüfung zur/zum medizinischen Fachangestellten vor der Ärztekammer erfolgreich ablegt, beendet damit die Ausbildung.

Im schriftlichen Teil werden aus den Prüfungsfächern medizinische Assistenz, Patientenbetreuung und Abrechnung, Wirtschafts- und Sozialprozesse und Praxismanagement Kenntnisse überprüft.

Bei der praktischen Prüfung müssen die Auszubildenden zeigen, dass sie in der Lage sind, situationsbezogen ihre erlernten medizinischen Fertigkeiten und Kenntnisse am Patienten anzuwenden.

Eingeführte Bücher:

• Hoffmann, Verhuven: Praxisorganisation und -verwaltung, 2. Auflage, Bildungsverlag Eins Bestell-Nr. 93004
  • Schneider, Zindel, Lötzerich: Puls64- Wirtschaftslehre für Medizinische Fachangestellte, Westermann

Zusatzangebote

Das Berufskolleg Lehnerstraße bietet grundsätzlich die Möglichkeit, während der Ausbildung das international anerkannte IHK-Zertifikat "Zusatzqualifikation Englisch" oder das „KMK-Fremdsprachenzertifikat“ zu erlangen. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den jeweiligen Flyern auf unserer Homepage.

Fort- und Weiterbildung

Die Weiterbildung kann zum Beispiel zum/zur Fachwirt/in für ambulante medizinische Versorgung erfolgen.

Weitere Möglichkeiten des beruflichen Einsatzes und der damit verbundenen Fort- und Weiterbildung können sein:

• Spezialisierung in bestimmten Fachgebieten
  • Arbeit bei Krankenkassen und ärztlichen Abrechnungsstellen
  • Arbeit in Krankenhäusern
  • leitende Tätigkeiten in Arztpraxen

Weitere hilfreiche Informationen unter:

Svenja Mathes, Oberstudienrätin

Ilka Sorge, Oberstudienrätin